В лечебно-профилактическом участке представлены следующие виды физиотерапии:
Основными задачами ингаляционной терапии считаются: улучшение дренажной функции дыхательных путей; санация верхних дыхательных путей и бронхиального дерева; уменьшение отека и стимуляция регенерации; снижение активности воспалительного процесса; купирование бронхоспазма и другие. Ингаляционная терапия имеет ряд преимуществ перед другими способами использования лекарственных веществ: повышенная физическая и химическая активность веществ, минимальный системный эффект, отсутствие побочного действия, возможность создания высоких локальных концентраций препарата — все это послужило основанием для ее широкого лечебно-профилактического использования.
Ингаляционная терапия может применяться самостоятельно или в комплексе с другими физиотерапевтическими методами. Используется преимущественно в лечении и профилактике острых и хронических заболеваний дыхательных путей.
Теплолечение применяют при хронических воспалительных процессах различной локализации, последствиях заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, спаечных процессах, контрактурах, заболеваниях кожи, ЛОР органов и других заболеваниях.
Физиотерапия применяется в лечении различных болевых синдромов, воспалительных процессов, спазмов, спаечного процесса, патологических изменений скелетной мускулатуры и мышц внутренних органов, сниженного иммунитета. Физиотерапия показана для ускорения процесса заживления ран и восстановления поврежденных участков тела после травмы. Благодаря способности стимулировать защитные силы организма, повышать иммунитет и активизировать обменные процессы, физиотерапия может быть назначена для общеукрепляющего воздействия на организм и с профилактической целью.
Физиотерапия является одним из самых безопасных методов лечения на сегодняшний день и успешно используется для лечения заболеваний внутренних органов, периферической нервной системы, ЛОР органов и т.д.
В основе действия массажа на организм лежит сложная реакция, обусловленная тремя факторами: нервно-рефлекторным, гуморальным, и механическим воздействием. Помимо разностороннего влияния на нервную систему, массаж активно воздействует и на другие органы и системы. Он улучшает кровообращение и трофические процессы в коже, способствует повышению ее эластичности и упругости, стимулирует функции кожных желез.
Массаж оказывает общеукрепляющее влияние на мышечную систему, нормализуя тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция и возрастает работоспособность.
Массаж положительно влияет на сердечно - сосудистую систему, вызывая умеренное расширение периферических сосудов и перераспределение крови в органах и тканях, что облегчает работу сердца, улучшает кровоснабжение и сократительную способность сердечной мышцы, устраняет застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, усиливает обмен веществ и поглощение тканями кислорода.
Массаж стимулирует кроветворение и транспортную функцию эритроцитов. Воздействие массажа на дыхательный аппарат проявляется в улучшении функции внешнего дыхания за счет усиления работы дыхательной мускулатуры, подвижности грудной клетки, уменьшения бронхоспазма и воспалительных явлений в бронхах и легких, стимуляции отхождения мокроты.
Массаж активно влияет на обмен веществ: увеличивает выделение из организма минеральных солей и азотистых веществ (мочевина, мочевая кислота), усиливает поглощение тканями кислорода и др. метаболитов. Улучшается функция эндокринных желез, что сопровождается повышением концентрации в крови гормонов надпочечников, щитовидной железы и яичников, Это, несомненно, сказывается на функциях внутренних органов и жизнедеятельности всего организма.
Таким образом, благодаря многообразному влиянию массажа на организм с его помощью можно улучшать сложные нейро - рефлекторные, регуляторные физиологические механизмы, гуморальные процессы, защитно-приспособительные реакции, активно вмешиваться в течение различных заболеваний и патологических процессов.